然味-sami-ホールマネージャー中途採用

『然味-sami-』のホールマネージャー中途採用について

倉敷美観地区のイノベーティブ・フュージョンレストラン「然味-sami-」の料理

岡山県倉敷美観地区のイノベーティブ・フュージョンレストラン『然味-sami-』のホールマネージャー職の中途(転職)採用情報についてのご案内です。

ここでは、弊社(株式会社行雲)、そして『然味-sami-』として求める人材像のほか、具体的な条件面について記しています。

会社全体としてスタッフに期待していることについては、以下にまとめています。
よろしければこちらも合わせてご覧ください。

株式会社行雲の採用・求人について | 株式会社行雲

倉敷初のイノベーティブ・フュージョンレストラン

『然味-sami-』は2023年12月、倉敷美観地区にオープン。

自然の中で育まれた素材の味をそのまま活かすことをコンセプトにしていることから、『然味-sami-』という店名にしています。

倉敷美観地区のイノベーティブ・フュージョンレストラン「然味-sami-」の店内
美観地区の古民家を活かした店内です

ジャンルは、イノベーティブ・フュージョン。
素材の味を最も活かすために、料理のジャンルを限定せず、その日・その素材に合った調理法を選んでいます。

『然味-sami-』のホールマネージャーの仕事

2024年3月現在、以下のようなスタッフ構成です。

シェフ:1名
パン製造と調理補助:1名
ホールマネージャー:1名
ホールスタッフ:1名

倉敷美観地区のイノベーティブ・フュージョンレストラン「然味-sami-」のシェフ・水希優哉
シェフは都内で修行を積んで倉敷に移住した水希優哉が務めています

この『然味-sami-』を引っ張るホールマネージャー職まで育つ方を募集しています。

正社員のホールマネージャーが行うお仕事の内容は、以下の通りです。

  • ホール現場業務

営業中のホールでの接客、サービスです。
ドリンクのおすすめとメニューの説明などサービス全般を行っていただきます。

  • 予約管理

予約管理も、他のスタッフと協働しながら行っていただきます。

  • ホールスタッフの育成

当店のサービス業務に慣れてきたら、他のホールスタッフの育成・指導も行っていただきます。

  • ドリンクメニューの開発、管理

ドリンクメニューの開発、管理、発注は、基本的にホールマネージャーの仕事です。
料理に合うペアリングメニューをシェフと一緒に考案することもしていただきます。

他社と違い、経営上の数字は社員にすべて公開しており、それらの経営上の数字に関する教育も行います。
よりお店のことをしっかり理解したい、自分で主体的にお店に携わりたいと考える方にはピッタリの会社・お店です。

『然味-sami-』の勤務日、休日

倉敷美観地区のイノベーティブ・フュージョンレストラン「然味-sami-」の野菜

勤務時間はシフト制。
基本的に月曜と火曜が定休日、月8日休みです。

土日祝日は、モーニングから営業。

他のスタッフとのシフトを調整し、モーニングを行う日は朝からの出勤、もしくは昼からの出勤となります。

『然味-sami-』の ホールマネージャーに向いている人

『然味-sami-』はシェフもスタッフも若く、やりたいことをしっかり考えられる人であればそれを会社として応援する環境です。

そのため、以下のような志向の方が向いています。

  • 明るい性格で、人とコミュニケーションを取るのが好き。
  • 接客、どちらでもお客様に喜んでもらうのが好き。
  • ドリンク、ペアリングについて大きな興味がある。
  • 好奇心や知識欲が旺盛で、古い価値観にとらわれていない。
  • 『然味-sami-』だけでなく株式会社行雲の理念や社風に共感している。

接客・ホール職だけではない、行雲ならではのキャリアステップ

株式会社行雲スタッフ集合写真
行雲のスタッフ集合写真(2020年)

私たちの会社・株式会社行雲は、スタッフ個人の幅広いステップアップをサポートする会社です。

よくあるレストラン、飲食店のように、「接客の現場ばかりでそれ以上のキャリアのステップアップがしづらい」ということはありません。

具体的には、以下のようなステップアップ志向を持っている方に、行雲の中でこういうキャリアのステップアップができる例を挙げておきます。

ケース1:店舗全体の経営に携わりたい方

カフェ有鄰庵のお座敷内観

行雲では、全スタッフに対して、経営に関する数字をすべてオープンにしています。

その数字を理解した上で、お店全体の改善に繋がることを毎日考える習慣を身につけてほしいと考えています。

毎週行っている各部署(店舗)内でのミーティングでは、もちろんそれに直結した話をするため、正社員として働くだけでも、一般的な飲食店やレストランでただ現場の仕事をするだけでは得られない考え方が得られ、お店自体の経営の一端に触れることができます。

その考え方に慣れてきたら、実際に店舗・部署全体の改善に繋がるようなアクションをしてほしいと思っていますし、それを歓迎する会社です。

ケース2:新規店舗の立ち上げを一からやってみたい方

有鄰庵岡山希少和牛店の肉山雲海ローストビーフ丼
有鄰庵の二号店は、2022年10月に立ち上げ

例えば『有鄰庵』や『はれもけも』の二号店など、新しい店舗の立ち上げを一からやってみたい方も、いつでもそのチャンスがあります。

物件のセレクトから立ち上げ以降の事業計画の策定、スタッフの採用(リクルーティング)、さらにはオープン後のオペレーションの策定や実際にお店を軌道に乗せるところまで。

新規店舗の立ち上げに必要なスキルと経験が、実体験として身につく機会です。

なお、後述しますが、弊社の他の業態の『美観堂』や『暮らしの宿 てまり』でも今後新規店舗を増やしたいと思っていますので、飲食業態以外のお店の立ち上げも可能です。

ケース3:他業種にも興味があり、様々な仕事にチャレンジしたい方

株式会社行雲の美観堂社員・瀬戸珠実
様々な業種、職種の仕事が社内にあります

レストラン以外の業態にも興味がある方にも、私たちの会社はとても向いています。

他に宿泊業、小売業や商品開発、さらには営業のチーム、デザインのチームも社内にあるため、本人の興味さえあれば様々なことに触れられます。

本人の希望があれば、業態を超えた部署間の兼務や異動も可能です。

今はまだ社内にない業種も、今後もっと増えることもあるかもしれません。

レストラン業の中でのステップアップだけでなく、他業種でのステップアップコースも用意されているのが、行雲の大きな特徴でもあります。

『然味-sami-』のホールマネージャー 雇用条件

応募資格レストランのホールスタッフとしての実務経験が他店ですでにある方
国籍、年齢、性別、性的指向・性自認などは問いません。
※実務経験の年数は問いません。
募集職種ホールマネージャー職(正社員)
担当業務・ホール現場業務
・予約管理
・ドリンク管理と発注
・ホールスタッフの育成
勤務形態・休日シフト制(原則的に月8日休み)
前月の中旬に翌月に希望する休日を提出。下旬までに翌月のシフトが決まります。
有給休暇については、入社後半年が経ってから、年間10日が付与されます。
勤務地〒710-0054 岡山県倉敷市本町2-15
『然味-sami-』
勤務時間8:00〜16:30
13:00〜21:30
(休憩1時間)
給与280,000円〜320.000円
ホールマネージャー職としての給与です。
採用時の基本給は、前職でのご経験を踏まえて提示いたします。
入社後、弊社の評価基準に従って半年に一回、評価とフィードバックを行い、給与額を見直します。
「ただ長く働いている人が給与が上がる」というような年功序列は一切ない評価体系、給与体系です。
試用期間入社後、最大6ヶ月間が試用期間となります。
試用期間中の給与は240,000円です。
試用期間中も加入保険、通勤手当は本採用時と変わりありません。
契約期間入社時は3〜6ヶ月間。その後、無期雇用転換あり。
諸手当通勤手当(電車・バスなど公共交通機関の場合は全額支給。マイカーの場合は上限あり)
引っ越し手当(県外からの引っ越しを伴う就職の場合、引っ越しに関する費用を負担)
休日・休暇有給休暇(入社後半年から付与)
慶弔休暇
出産休暇
育児休暇
介護休暇
※観光地でのサービス業のため、土日祝日、年末、ゴールデンウィーク、お盆は基本的に勤務日となります。
加入保険社会保険はすべて完備しています。
具体的には、労災保険、雇用保険、健康保険、厚生年金保険、介護保険(40歳以上)です。
福利厚生・弊社の古民家カフェ『カフェ有鄰庵』名物の卵かけご飯食べ放題
・弊社のライフスタイルショップ『美観堂』での社割販売
・弊社の一日一組限定の宿『暮らしの宿 てまり』の社割宿泊
・毎月、身も心も健やかになるヨガを開催
・年に一回、一泊二日での研修旅行
・『然味-sami-』スタッフで、お取引先の生産者さんへの訪問実績あり
応募方法ご応募の際は、以下のメールフォームに必要事項を記入の上、お送りください。
株式会社行雲 スタッフ応募専用フォーム
086-697-6222

ご応募はこちらからお待ちしています