『然味-sami-』の調理スタッフ(正社員)の採用情報についてのご案内です。
会社全体としての採用の考え方、スタッフに求めることについては、以下にまとめています。
まだ読まれていない方は、こちらも合わせてご覧ください。
『然味-sami-』のコンセプト

『然味-sami-』は、2023年12月6日にオープンした、倉敷美観地区で初めてイノベーティブ・フュージョンレストラン。
「自然との柔やかな調和」をコンセプトとしています。
私たちが自ら足を運び、お会いした瀬戸内の生産者さんたちが、精魂込めて作られた食材。
それら旬の食材の魅力をそのまま生かす料理をお出ししています。
『然味-sami-』調理スタッフの仕事

正社員の調理スタッフが行うお仕事の内容は、以下の通りです。
- キッチンでの調理業務
営業中のキッチン(厨房)での調理です。
基本的にはコースメニューを季節ごとに定めており、各日のお客様の状況によってキッチンでの調理業務を行っていただきます。
(ドリンク・アルコールについては、ソムリエがいます)
- 予約管理
予約管理も、他のスタッフと協働しながら行っていただきます。
- コースメニューの企画・作成
料理長、シェフの監督のもとで、コースメニューの企画もしていただくことは可能です。
ご自身の料理を提案、試作、表現していただける環境があります。
また、他社と違い、経営上の数字は社員にすべて公開しており、それらの経営上の数字に関する教育も行います。
よりお店のことをしっかり理解したい、自分で主体的にお店に携わりたいと考える方にはピッタリの会社・お店です。
『然味-sami-』調理スタッフに向いている方

『然味-sami-』はスタッフも若く、やりたいことをしっかり考えられる人であればそれを会社として応援する環境です。
そのため、以下のような志向の方が向いています。
特に大事なのキーワードが、オープンマインドとポジティブです。
オープンマインドな振る舞いをする
- ほかの人に興味をもって自分から話しかける。
- 自分の欠点、ダメなところも自分で認めて周りの人と共有する。
- 困ったことがあれば、すぐ周りの人に頼る。
ポジティブな振る舞いをする
- 未知のものに出会ったときにまずやってみる。
- 過去のことよりこれからのことを考え、実行する。
- 自身と他者の至らない点を過度に責めない。
ほかに以下のような方が『然味-sami-』の料理長/シェフに向いています。
- 調理でも接客でも、どちらでもお客様に喜んでもらうのが好き。
- 料理、レストランに対して大きな興味がある。
- 料理自体、そしてそれを召し上がっていただく人への好奇心が旺盛。
- 『然味-sami-』だけでなく株式会社行雲の理念や社風に共感している。
キッチン・調理だけではない、行雲ならではのキャリアステップ
私たちの会社・株式会社行雲は、スタッフ個人の幅広いステップアップをサポートする会社です。
よくあるレストラン、飲食店のように、「飲食業だけでそれ以上、それ以外のキャリアのステップアップがしづらい」ということはありません。
具体的には、以下のようなステップアップ志向を持っている方に、行雲の中でこういうキャリアのステップアップができる例を挙げておきます。
ケース1:店舗全体の経営に携わりたい方

行雲では、全スタッフに対して、経営に関する数字をすべてオープンにしています。
その数字を理解した上で、お店全体の改善に繋がることを毎日考える習慣を身につけてほしいと考えています。
毎週行っている各部署(店舗)内でのミーティングでは、もちろんそれに直結した話をするため、正社員として働くだけでも、一般的な飲食店やレストランでただ現場の仕事をするだけでは得られない考え方が得られ、お店自体の経営の一端に触れることができます。
その考え方に慣れてきたら、実際に店舗・部署全体の改善に繋がるようなアクションをしてほしいと思っていますし、それを歓迎する会社です。
ケース2:新規店舗の立ち上げを一からやってみたい方

例えば『有鄰庵』や『はれもけも』の二号店など、新しい店舗の立ち上げを一からやってみたい方も、いつでもそのチャンスがあります。
物件のセレクトから立ち上げ以降の事業計画の策定、スタッフの採用(リクルーティング)、さらにはオープン後のオペレーションの策定や実際にお店を軌道に乗せるところまで。
新規店舗の立ち上げに必要なスキルと経験が、実体験として身につく機会です。
なお、後述しますが、弊社の他の業態の『美観堂』や『暮らしの宿 てまり』でも今後新規店舗を増やしたいと思っていますので、飲食業態以外のお店の立ち上げも可能です。
ケース3:他業種にも興味があり、様々な仕事にチャレンジしたい方

レストラン以外の業態にも興味がある方にも、私たちの会社はとても向いています。
他に宿泊業、小売業や商品開発、さらには営業のチーム、デザインのチームも社内にあるため、本人の興味さえあれば様々なことに触れられます。
本人の希望があれば、業態を超えた部署間の兼務や異動も可能です。
今はまだ社内にない業種も、今後もっと増えることもあるかもしれません。
レストラン業の中でのステップアップだけでなく、他業種でのステップアップコースも用意されているのが、行雲の大きな特徴でもあります。
『然味-sami-』調理スタッフ(正社員) 雇用条件
応募資格 | 飲食店での調理経験が1年以上あること。 もしくは調理を専門に学ぶ専門学校・高校などを卒業していること。 新卒・中途、国籍、年齢、性別、性的指向・性自認などは問いません。 |
---|---|
勤務形態・休日 | シフト制(月8日休み) 前月の中旬に翌月に希望する休日を提出。下旬までに翌月のシフトが決まります。 有給休暇については、入社後半年が経ってから、年間10日が付与されます。 |
勤務地 | 〒710-0054 岡山県倉敷市本町2-15 美観地区内『然味-sami-』 |
勤務時間 | 10:00〜18:30(休憩1時間、1日7.5時間勤務) |
給与 | 調理スタッフ 基本給 236,250円〜295.313円(固定残業代40時間分含む) 最初の給与は、過去の実務経験などを考慮して決定。 入社後、弊社の評価基準に従って評価とフィードバックを行い、給与額を見直します。 「ただ長く働いている人が給与が上がる」というような年功序列は一切ない評価体系、給与体系です。 |
試用期間 | 入社後6ヶ月間が試用期間となります。 試用期間中の給与は、調理スタッフは225,313円〜です(固定残業代40時間分を含む)。 加入保険、通勤手当は本採用時と変わりありません。 |
契約期間 | 入社時は3〜6ヶ月間。 その後、無期雇用転換あり。 |
諸手当 | 通勤手当(電車・バスなど公共交通機関の場合は全額支給。マイカーの場合は上限あり) 引っ越し手当(県外からの引っ越しを伴う就職の場合、引っ越しに関する費用を負担。上限あり) |
休日・休暇 | 有給休暇(入社後半年から付与) 慶弔休暇 出産休暇 育児休暇 ※観光地でのサービス業のため、土日祝日、年末、ゴールデンウィーク、お盆は基本的に勤務日となります。 |
加入保険 | 社会保険はすべて完備しています。 具体的には、労災保険、雇用保険、健康保険、厚生年金保険、介護保険(40歳以上)です。 |
福利厚生 | ・まかないとして『有鄰庵』名物のたまごかけごはんを食べ放題 ・『美観堂』での社割購入 ・『はれもけも』での社割購入 ・一日一組限定の宿『暮らしの宿 てまり』の社割宿泊 ・身も心も健やかになるヨガを開催 ・年に一回、一泊二日での研修旅行 ・『然味-sami-』スタッフで、お取引先の生産者さんへの訪問実績あり |
応募方法 | ご応募の際は、以下のメールフォームに必要事項を記入の上、お送りください。 株式会社行雲 スタッフ応募専用フォーム 086-697-6222 |