地元の食材を使ったメニューを、
築100年の古民家で
メニューにはなるべく地元の食材を使い、たくさんのお客さんに喜んでいただくのと同時に、地元の生産者さんにも貢献できることを目指しています。
SNS上で「ほんとうにしあわせが起こった!」と話題にしていただいている『しあわせプリン』や、岡山県産の朝日米、倉敷産の卵、オリジナルの黄ニラしょうゆを使った『たまごかけごはん』などが人気。
『たまごかけごはん』など有鄰庵の白ご飯はすべて、肥料、農薬、除草剤を使わない木村式自然栽培で育てた岡山県産のお米・朝日米を使用しています。
木村式自然栽培というのは、映画『奇跡のリンゴ』などで有名になった木村秋則氏が提唱する栽培方法です。
美観地区にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。
メニュー
しあわせプリン
すっかり倉敷名物となった、有鄰庵の看板メニュー。
「食べてから2週間後に倉敷や有鄰庵での楽しかった記憶を思い出すと、幸せなことが起こる」というエピソードが、SNSを中心に話題に。
もちろん味のほうも、ほどよい甘さが人気です。
『はれもけも』を立ち上げたパティシエ・ちゃいが考案したオリジナルのレシピで、専用のキッチンで作っています。
プリンの顔は、毎日スタッフが一つずつ手描きで描いています。
パンナコッタ
岡山の蒜山ジャージー牛乳を使った、濃厚なパンナコッタ。
パンダの顔は、スタッフが毎日手描きしています。
売上の一部を動物愛護団体に寄付します。
毎年、合計の寄付額を以下の『カフェ有鄰庵』カテゴリのブログにてご報告しています。
カフェ有鄰庵 | 株式会社行雲
※素材と味をリニューアルしたこの新しいパンナコッタは、2018年5月21日(月)からスタートしました。
たまごかけごはん
すべて地元の岡山県産の食材にこだわった、有鄰庵の看板メニュー。
- 映画「奇跡のリンゴ」などでも知られる木村式自然栽培でそだてた岡山県産のお米『朝日』
- 創業150年の地元のお醤油屋さんとコラボした、有鄰庵オリジナルの黄ニラしょうゆ
- 黄身レベルと餌にもこだわった、倉敷産の卵
ごはんと卵はおかわり自由、ご一緒に天かすやふりかけもご用意していますので、いろんな味もお楽しみいただけます。
オリジナルの黄ニラしょうゆは、お隣のお店『美観堂』やインターネット通販でも販売しています。
美観堂謹製 オリジナル黄ニラしょうゆ | 美観堂
猪肉のしゃぶしゃぶ丼ランチ
岡山県北部の新見で近年増えている、野生のイノシシによる獣害。
猪肉をおいしく食べてもらうことで岡山県内の獣害を少しでも減らしたい、という想いから開発したメニューです。
猪肉などジビエの臭みは、狩猟の後の血抜き作業の腕によります。
有鄰庵がコラボしている新見の猟師さんは、30年の経験で確かな腕があるため、この猪肉はほとんど臭みがない仕上がりになっています。
召し上がられたお客様からは「くさみが全くなく、やわらかくてすごく食べやすい」とのお声をいただいています。
倉敷の老舗醤油屋さんと何度も試作・研究した末に完成した、有鄰庵オリジナルのタレもポイント。
甘さが絶妙で猪肉によく合い、ごはんがよく進む味に仕上がっています。
この猪肉も、『美観堂』のインターネット通販でお買い求めいただけます。
岡山県新見産猪(イノシシ)肉の通販 | 美観堂
鯛のおひつごはんランチ
瀬戸内産の新鮮な鯛をつかった、有鄰庵の定番ランチメニュー。
ぷりぷりの鯛の身を、無肥料・無農薬の自然栽培で育った岡山県産朝日米と一緒に、3通りの食べ方で召し上がってみてください。
- 特製ゴマだれで漬け丼としてそのまま
- 岡山名物黄ニラの入ったお醤油でたまごかけごはんに
- 鯛のアラからとったお出汁をかけてお茶漬けに
桃ジュース
岡山といえば、桃。
こだわりの「ももじりグラス」は、岡山県の女性ガラス作家さんが一つ一つ手作りで仕上げているものです。
贈りものとして『美観堂』でも人気の商品です。
ゆれるももじりグラス | 美観堂
『カフェ有鄰庵』の求人募集
『カフェ有鄰庵』では、以下のスタッフを募集しています。
カフェ有鄰庵 社員募集
https://ko-un.jp/recruit/cafe-permanent/
カフェ有鄰庵 アルバイト募集
https://ko-un.jp/recruit/cafe-parttime/
ご興味のある方は、行雲の求人専用ページもぜひお読みください。
株式会社行雲の採用・求人トップページ
https://ko-un.jp/recruit/