これからの食とお菓子を創るお店
『はれもけも』は2017年10月、倉敷美観地区そばのえびす商店街にオープン。
2023年1月には、美観地区の中に本店のお引越しをしました。
スイーツやお菓子だけでなく、さまざまな商品を、初代店長の加藤泰をはじめとしたパティシエで生み出しています。
コンセプトは「これからの食とお菓子を創るお店」。
ただ作ればいい、ただ美味しければいいだけではなく、持続可能な地球に貢献するために原材料を厳選することや、過酷な労働環境になりがちなパティシエのキャリアや働き方もなるべく良い形を探っているお店です。
なるべくサスティナブルな作り方と働き方を
私たちが意識しているのは、以下のことです。
これからの百年の豊かさを生む
仕事、場所、お店を、
スタッフ、取引先、お客さんの
三方良しで創り続ける。
ただ今がよければいいわけではない。
ただ目先の売上だけを上げればいいわけではない。
これからの豊かさを、商品を通して、あるいはお店の姿勢を通して、創り続けるお店でありたいと思っています。
はれもけものミッション4箇条
「これからの豊かさ」を体現する上で、具体的に以下の4つに取り組んでいます。
- 工場での大量製造をせず、なるべく手作りであること
- なるべく小麦粉、動物性原材料を使わないこと
- 岡山、倉敷の原材料をなるべく使うこと
- パティシエ、スタッフが過度な労働時間にならないこと
1.工場での大量製造をせず、なるべく手作りであること
私たちの会社・行雲の基本的な考え方は、「質の良い中量生産」。
工場での画一的な、質のあまり良くない大量製造でもなく、
一人のスキルや技術に依存しすぎる一点ものでもなく。
チームで力を合わせながら、手間とクオリティの良いバランスを追求し続けています。
2.なるべく動物性の原料を不使用(ヴィーガン対応)、グルテンフリーに
製造面においては、地球環境のためにできる限りバターなどの動物性原料を使わないようにシフト。
例えばクッキー缶などに関して、味や美味しさはそのまま保ちながら、2021年から動物性原料不使用(ヴィーガン対応)、そして小麦粉不使用(グルテンフリー)の製造方法に切り替えました。
その後、2023年には全ての商品のグルテンフリー化を達成しました。
3.岡山、倉敷の原材料をなるべく使うこと
私たちの地元である岡山県内や倉敷の原材料を、なるべく使うようにしています。
その結果、はれもけもの商品の95%以上に、岡山県内の原材料を採り入れています。
地元の原材料をなるべく使いたい理由は、以下の二つです。
- 身近な生産者さんへの貢献につながるため
- 物資の輸送距離が少なくて済み、地球環境への負荷低減につながるため(フードマイレージ)
4.パティシエでも過重労働にならない働き方に
製菓業界は、パティシエがどうしても長時間労働になりやすい環境になってしまっています。
ただ、行雲の他の部署と同じく、パティシエだからといって過度な労働時間・労働負荷にならないことを店舗の経営の中で大切にしています。
例えば結婚して子どもができた後も、年齢を重ねてもパティシエとして長く働けるような職場環境であることも、「これからの百年の豊かさ」と考えます。
はれもけものチーズケーキブランド
『倉敷チーズケーキ隊』
『倉敷チーズケーキ隊』は、新型コロナウイルスの流行でお店が厳しくなった2020年春に立ち上げた、『はれもけも』のチーズケーキ専門ブランドです。
もともと大のチーズ好きであった加藤泰が、世界中から厳選した2種類のチーズをミックスし、湯煎焼きも活用することでとろっとした食感のバスクチーズケーキを考案。
『はれもけも』の厨房で、パティシエが全て手作りしています。
『倉敷チーズケーキ隊』のもう一つの大きな特徴は、そのラインナップの豊富さ。
通年商品としては、以下の種類があります。
- バスクチーズケーキ プレーン
- カカオのバスクチーズケーキ
- 抹茶のクリームチーズケーキ
このほか、毎月異なった味のチーズケーキをどんどん企画・開発。
例えばこれまで以下のような味を生み出し、どれも人気になりました。
- 徳島産すだちのクリームチーズケーキ(2021年8月)
- いちじくのバスクチーズケーキ(2021年9月)
- キャラメルマカダミアナッツのバスクチーズケーキ(2021年10月)
- 黒ごまのバスクチーズケーキ(2021年11月)
ビーントゥバー100%使用のチョコレート菓子ブランド
『CHOCOLATELL(ショコラテル)』
加藤泰が『はれもけも』とは別に、奥さんとビーントゥバーのチョコレート店『サンカカオ』をやっていることもあり、2021年に『はれもけも』内に立ち上げたチョコレート菓子の専門ブランド。
チョコレートの香りと味わいを様々な方に楽しんでもらうこと、そしてカカオの生産からチョコレートの製造まで、時には世界で問題になっている点も含めて伝えていく(=TELL)ことを目指しているブランドです。
CHOCOLATELL(ショコラテル)の通年のラインナップは以下の通り。
全てビーントゥバーのチョコレートを100%使用しています。
- チョコレート好きのためのテリーヌショコラ
- チョコレート好きのためのテリーヌショコラサンド
- 倉敷しっとりショコラ
- カカオバターを使ったバターサンド
この他、百貨店さんなどとオリジナルで、岡山・倉敷の素材を生かした以下の商品も、期間限定で製造・販売しています。
- 岡山県和気町のピオーネを使ったレーズン入りテリーヌショコラ
- カカオのバスクチーズケーキ 倉敷産のみかんとライムの香り
『きびだんフィナンシェ』やクッキー缶などの焼き菓子も
ケーキ・生菓子のほかに、焼き菓子もいろいろ製造しています。
お買い求めは公式サイトから
はれもけもの商品は、ほとんどが公式サイトの通販でお買い求めいただけます。
(ジャースイーツやシュークリームなどお店での限定販売となっている商品もあります)
ご興味をもってくださったら、以下のサイトをご覧ください。
はれもけも公式サイト
https://haremokemo.jp/
『はれもけも』の求人募集について
『はれもけも』では、以下のスタッフを募集しています。
パティシエ中途(転職)採用
https://ko-un.jp/recruit/haremokemo-patissier-2/
新卒社員パティシエ採用
https://ko-un.jp/recruit/haremokemo-patissier/
ご興味のある方は、行雲の求人専用ページもぜひお読みください。
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