はれもけもパティシエ正社員(マネージャー職)中途採用

はれもけものパティシエ正社員(マネージャー職)中途採用について

岡山県倉敷美観地区にある、これからの食とお菓子を作るお店『はれもけも』のパティシエ正社員のマネージャー職の中途(転職)採用情報についてのご案内です。

ここでは、弊社(株式会社行雲)、そして『はれもけも』として求める人材像のほか、具体的な条件面について記しています。

会社全体としてスタッフに期待していることについては、以下にまとめています。
よろしければこちらも合わせてご覧ください。

株式会社行雲の採用・求人について | 株式会社行雲

はれもけもの社員パティシエ
『はれもけも』のパティシエ正社員は全員が20代。とても若い職場です
※写真は2022年までの『はれもけも 旧本店』前です

これからの食とお菓子を創るお店

『はれもけも』は2017年10月、倉敷美観地区そばのえびす商店街にオープン。
2023年1月には、美観地区の中に本店のお引越しをしました。

スイーツやお菓子だけでなく、さまざまな商品を、初代店長の加藤泰をはじめとしたパティシエで生み出しています。

はれもけもの厨房での勤務風景
『はれもけも』の商品は、すべて自社厨房でパティシエが手作りしています

コンセプトは「これからの食とお菓子を創るお店」。

ただ作ればいい、ただ美味しいだけではなく、持続可能な地球に貢献するために原材料を厳選することや、過酷な労働環境になりがちなパティシエのキャリアや働き方もなるべく良い形を探っているお店です。

はれもけものミッション4箇条

はれもけも(倉敷チーズケーキ隊)のバスクチーズケーキ

「これからの豊かさ」を体現する上で、具体的に以下の4つに取り組んでいます。

  1. 工場での大量製造をせず、なるべく手作りであること
  2. なるべく小麦粉、動物性原材料を使わないこと
  3. 岡山、倉敷の原材料をなるべく使うこと
  4. パティシエ、スタッフが過度な労働時間にならないこと

これらに共感していただける方は、ぜひ仲間になってくれると嬉しいです!

はれもけもの社員パティシエの仕事

はれもけもの厨房での勤務風景
はれもけもの厨房での勤務風景

2023年12月現在、社員のパティシエは4名。
平均年齢25〜26歳のとても若いスイーツ店です。

現在、この『はれもけも』を引っ張っていってくれるマネージャー職のパティシエを募集しています。

はれもけもの社員パティシエは、上で書いたように「倉敷から、あたらしいことをていねいに。」をコンセプトにしながら、毎日の製造業務だけでなく、お店全体のことやチーム全体のことを考えて実行していくのが大事な仕事です。

具体的には以下のようなことです。

  • スイーツを美味しく、スピーディーかつ正確に作れること
  • たくさんのお店・スイーツを知り、いつも新しい商品を考え、形にできること
  • お菓子・スイーツをを作るだけでなく、それをどうやってお客さんに知ってもらうかも考えること
  • 当事者意識、経営者意識をもって、お店の売上や利益を上げていくこと

はれもけも社員パティシエの具体的な仕事内容

私たちの会社(株式会社行雲)では、全ての社員がお店の売上や会計の数字を見ながら、お店のことを考えることが求められます。

そのため、ただお菓子を作るだけでなく、お店自体の経営や、作ったお菓子をどう世の中に広めていくかということを実践しやすい職場環境です。

株式会社行雲のスタッフ・高橋真未(まみ太郎)
『はれもけも』でのレクチャーの様子

『はれもけも』の社員パティシエのより具体的な仕事内容は以下です。

  • 製造業務
    まずは商品の製造が最も大事なお仕事。
    はれもけもで販売しているものは、全て、店舗内の厨房で作られたものです。
    大きく分けて、生菓子、焼き菓子、シロップなどがあります。
    計量や簡単な作業から始まり、最終的には全ての製造作業をできるようになってもらいます。
  • 接客業務(希望者のみ)
    売り場を魅力あるものにし、お客様の対応をしてもらいます。
    他にも商品の在庫管理や、パッケージング(梱包やシール貼りなど)も仕事です。
  • 商品開発
    新しい商品を作ることにも携わることができます。
    こんなものを作りたい、こういうものを売りたいなどのアイデアを実現できます。

『はれもけも』の一日の流れ・シフト

『はれもけも』での一日の主な流れは、以下の通りです。

シフトは、早番と遅番があります。

休憩は、早番も遅番もどちらも、製造のタイミングを見ながら合計1時間とっていただけます。

●早番シフト

  • 8:30 出勤
  • その日の製造計画に沿って、お菓子・スイーツの製造
  • 17:00〜20:00 退勤

●遅番シフト

  • 10:00 出勤
  • その日の製造計画に沿って、お菓子・スイーツの製造
  • 18:30〜21:30 退勤

定時での勤務後後、残りの製造、食材の発注、清掃、翌日の準備のために、残業をする場合もあります。
仕事の忙しさ、残業時間は、閑散期と繁忙期で差があります。

『はれもけも』の社員パティシエに向いている人

『はれもけも』はスタッフも若く、やりたいことをしっかり考えられる人であればそれを会社として応援する環境です。

そのため、以下のような志向の方が向いています。

  • 明るい性格で、人とコミュニケーションを取るのが好き。
  • スイーツ製造と接客、どちらでもお客様に喜んでもらうのが好き。
  • 自ら積極的に手を挙げて仕事を行うことができる。
  • 好奇心や知識欲が旺盛で、古い価値観にとらわれていない。
  • 『はれもけも』だけでなく株式会社行雲の理念や社風に共感している。

菓子製造だけではない、行雲ならではのキャリアステップ

私たちの会社・株式会社行雲は、スタッフ個人の幅広いステップアップをサポートする会社です。

よくある飲食店、スイーツ店のように、「製造や接客の現場ばかりでそれ以上のキャリアのステップアップがしづらい」ということはありません。

具体的には、以下のようなステップアップ志向を持っている方に、行雲の中でこういうキャリアのステップアップができる例を挙げておきます。

ケース1:店舗全体の経営に携わりたい方

行雲では、全スタッフに対して、経営に関する数字をすべてオープンにしています。

その数字を理解した上で、お店全体の改善に繋がることを毎日考える習慣を身につけてほしいと考えています。

毎週行っている各部署(店舗)内でのミーティングでは、もちろんそれに直結した話をするため、正社員として働くだけでも、一般的な飲食店やパティスリーでただ現場の仕事をするだけでは得られない考え方が得られ、お店自体の経営の一端に触れることができます。

その考え方に慣れてきたら、実際に店舗・部署全体の改善に繋がるようなアクションをしてほしいと思っていますし、それを歓迎する会社です。

ケース2:新規店舗の立ち上げを一からやってみたい方

例えば『有鄰庵』や『はれもけも』の二号店など、新しい店舗の立ち上げを一からやってみたい方も、いつでもそのチャンスがあります。

物件のセレクトから立ち上げ以降の事業計画の策定、スタッフの採用(リクルーティング)、さらにはオープン後のオペレーションの策定や実際にお店を軌道に乗せるところまで。

新規店舗の立ち上げに必要なスキルと経験が、実体験として身につく機会です。

なお、後述しますが、弊社の他の業態の『美観堂』や『暮らしの宿 てまり』でも今後新規店舗を増やしたいと思っていますので、飲食業態以外のお店の立ち上げも可能です。

ケース3:レストランのパティシエも経験したい方

然味-sami-のデザート・パンナコッタ

行雲では、2023年11月に、美観地区でイノベーティブ・フュージョンのレストラン『然味-sami-』をオープンしました。

現在、『はれもけも』のパティシエも、希望者はそのレストランのパティシエとしても勤務しています。

お菓子屋・ケーキ屋さんのパティシエとしてだけでなく、レストランのパティシエ職としてのキャリアを積みたい方には、兼務をしていただくことが可能です。

ケース4:他業種にも興味があり、いろんな仕事にチャレンジしたい方

飲食店やスイーツ店以外の業態にも興味がある方にも、私たちの会社はとても向いています。

他に宿泊業、小売業や商品開発、さらには営業のチーム、デザインのチームも社内にあるため、本人の興味さえあれば様々なことに触れられます。

本人の希望があれば、業態を超えた部署間の兼務や異動も可能です。

今はまだ社内にない業種も、今後もっと増えることもあるかもしれません。

飲食業や菓子製造業の中でのステップアップだけでなく、他業種でのステップアップコースも用意されているのが、行雲の大きな特徴でもあります。

『はれもけも』の正社員パティシエ 雇用条件

応募資格パティシエとの実務経験が他店ですでにある方
国籍、年齢、性別、性的指向・性自認などは問いません。
※実務経験の年数は問いません。
募集職種パティシエ マネージャー職(正社員)
担当業務スイーツの製造(生菓子、焼菓子など) 製造計画の立案 原価と原材料の管理 新商品の企画 スタッフの育成、評価
勤務形態・休日シフト制(原則的に月8日休み)
前月の中旬に翌月に希望する休日を提出。下旬までに翌月のシフトが決まります。
有給休暇については、入社後半年が経ってから、年間10日が付与されます。
勤務地〒710-0054 岡山県倉敷市美和2-13-2
『はれもけも 美和厨房』
美観地区の『カフェ有鄰庵』でも勤務していただくことがあります。
また、『はれもけも』の二号店をオープンした場合は、その場所での勤務をお願いする可能性もあります。
勤務時間10:00〜18:30(休憩1時間、1日7.5時間勤務)
特に繁忙期は、残業も増える傾向にあります。
ただし、一般的なパティスリーより勤務時間が短い職場環境ではあります。
給与パティシエ職経験者の場合
182,125円〜220.875円(固定残業代20時間含む)
パティシエ職経験者、マネージャー職の場合
232,500円〜271.250円(固定残業代20時間含む)
採用時の基本給は、前職でのご経験を踏まえて提示いたします。
入社後、弊社の評価基準に従って半年に一回、評価とフィードバックを行い、給与額を見直します。
「ただ長く働いている人が給与が上がる」というような年功序列は一切ない評価体系、給与体系です。
試用期間入社後、最大6ヶ月間が試用期間となります。
試用期間中も給与と加入保険は変わりありません。
契約期間入社時は半年間。その後、無期雇用転換あり。
諸手当通勤手当(電車・バスなど公共交通機関の場合は全額支給。マイカーの場合は上限あり)
引っ越し手当(県外からの引っ越しを伴う就職の場合、引っ越しに関する費用を負担)
休日・休暇有給休暇(入社後半年から付与)
慶弔休暇
出産休暇
育児休暇
※観光地でのサービス業のため、土日祝日、年末、ゴールデンウィーク、お盆は基本的に勤務日となります。
加入保険社会保険はすべて完備しています。
具体的には、労災保険、雇用保険、健康保険、厚生年金保険、介護保険(40歳以上)です。
福利厚生・身も心も健やかになるヨガ教室(1ヶ月に1回。全スタッフが参加できます)
・まかないとして『カフェ有鄰庵』のたまごかけごはんが無料
・『美観堂』、『はれもけも』でのスタッフ割引
・『暮らしの宿 てまり』の宿泊のスタッフ割引
・年に一度、マネージャー職スタッフでの研修旅行あり
・『はれもけも』のスタッフ全員で他店パティスリーへの見学実績あり
応募方法ご応募の際は、以下のメールフォームに必要事項を記入の上、お送りください。
株式会社行雲 スタッフ応募専用フォーム
086-697-6222

ご応募はこちらからお待ちしています